Saiba como ter segurança na refrigeração de um container

Até o ano passado, o Brasil exportou aproximadamente 1,4 milhões de toneladas de carne de boi, proporcionando uma receita superior a 5,5 bilhões de dólares. Exportou também aves, suínos, frutos do mar, produtos lácteos, frutas, vegetais, entre outros.

Você já deve ter visto aqueles navios lotados de containers reefer preço alto, ou traduzindo, container refrigerado, não é verdade! Isso representa um mercado gigantesco e geralmente são produtos encomendados por países da Ásia, Europa e América do Norte, transportando produtos que precisam desse tipo de estrutura especial.

Esses containers possuem um sistema de isolamento térmico impecável, com potente estrutura e uso de arruela de vedação e proteções capazes de manter temperaturas entre -35 graus célsius até +30 graus célsius, e são comuns em tamanhos entre vinte até quarenta pés.

Vistas pela parte externa são apenas caixas térmicas que podem ser construídas ou adaptadas. É importante entender melhor como são construídas para que possamos perceber melhor o quanto são seguras.

Algumas especificações importantes

A estrutura é de aço ou alumínio e possui separação térmica de poliuretano de 10 centímetros e por dentro são de inox e para sua manutenção, dispensam ferramentas ou peças difíceis de encontrar. O aparelho que refrigera internamente fica na parte da frente do container, do lado contrário à porta, além de possuir um compressor, condensador, entrada para o ar e controlador externo com dispositivos de expansão e mangueira interna para captação vinda do evaporador interno.

Possuem também um tipo de conjunto de resistência capaz de aquecer os produtos que necessitam de temperaturas maiores, como o vinho (16 graus célsius) ou remédios (média de 25 graus célsius). Isso porque existe um sistema de fluxo de ar interno e amperagem entre 35A e 40A, com gases que não afetam o meio ambiente, como os R-22 e R-134, exigidos no teste de estanqueidade glp (Gás Liquefeito de Petróleo) pelo Corpo de Bombeiros (NBR 14570), método que verifica se não há vazamento de gás na parte tubular para evitar acidentes sérios no meio do mar, por exemplo, evitando grandes prejuízos.

O piso é construído com barras em forma de T garantindo fluxo de ar frio por baixo dos produtos, alcançando a troca de calor, voltando por cima até evaporar. E para operar sem interrupções, eles possuem um cabo que pode conectar a energia disponível nos pátios de portos, bivolt, chegando até 190/230 ou 380/460 volts, trifásico e com 50 ou 60 hertz.

Importante ressaltar que os containers possuem a função de reter a temperatura dos produtos transportados, e não de baixa-la, necessitando armazenar os produtos já pré-refrigerados. Exibem também a competência de manter a temperatura estabelecida por horas, mesmo se desligarem, uma excelente vantagem para empresas que optam por transportar a pequenas distâncias, sem necessitar de energia extra.

Em navios, vemos carregamentos de containers em cima do convés, pela necessidade de o condensador trocar calor, contudo a maioria dos produtos são transportados na parte de cargas abaixo do convés, e alguns modelos já vêm com condensadores de água conectados a mangotes de circulação de água para produzir a troca de calor necessária.

Vale ressaltar a importância de um técnico capacitado para acompanhar as viagens e conferir diariamente as condições dos refrigeradores.

Se comparados a câmaras frias comuns, os containers reefers são mais vantajosos, principalmente nos quesitos preço, transporte, uso sazonal, entre outros.

Vantagens da estrutura

Separamos a seguir as vantagens em adquirir este tipo de estrutura para o transporte de produtos e mercadorias para a sua empresa:

1. Preço

Muito mais baixo se comparados a câmaras frigoríficas, principalmente se forem alugados para produtos específicos, além de serem bem mais eficientes, como veremos a seguir.

2. ON/OFF

Outro ponto importante se compararmos às câmaras frigoríficas, os containers possibilitam serem desligados próximos algumas horas da chegada ao seu destino, ou se voltarem vazios para reuso imediato.

3. Transporte

Se o seu produto precisa de uma certa temperatura, ele será transportado do ponto de partida até o ponto de chegada com a mesma temperatura, pois será conduzido com facilidade.

4. Variedade de produtos

Eles comportam uma variedade de produtos de uma só vez, mesmo se necessitarem de temperaturas diferentes, ideal para alimentos e remédios, por exemplo, que requerem variados graus.

5. Sazonalidade

São ideias para situações no qual apenas certos períodos do ano você precisará reforçar a sua estrutura para atender a demanda de consumo, como por exemplo, um supermercado que precisa estocar peru para o Natal. A locação é mais barata e os containers podem ser adaptados a diferentes espaços.

6. Tamanhos

Existem diferentes tamanhos de containers disponíveis no mercado.